出版专著

首页 » 科学研究 » 出版专著 »

《长江中游城市群蓝皮书(2016)》

发布时间:2017-05-10     浏览次数:

        《长江中游城市群蓝皮书》(以下简称《蓝皮书》)是中心课题组联合打造的品牌学术产品,首部《蓝皮书》以“长江中游城市群新型城镇化与产业协同发展”为主题,以总报告、区域报告、专题报告等形式,多层次、多视角的分析了长江中游城市群新型城镇化与产业协同发展态势、协同发展模式、协同发展路径、协同发展政策。

        《蓝皮书》指出,加快城镇化与产业协同发展是我国新型城镇化战略的必然要求,也是推动长江中游城市群发展的重点任务。近年来,长江中游城市群各城市新型城镇化进程加快推进,产业转型升级步伐加快,产业与城市相互渗透、复合发展的趋势明显增强,但长江中游城市群诸多城市在城镇化进程中依然面临着产城融合不紧密、产业集聚和人口集聚不同步、城镇化滞后于工业化等现实问题。推进长江中游城市群新型城镇化与产业协同发展,应牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的中国特色新型城镇化道路,立足于城市功能和产业发展空间,以人的城镇化为核心,以促进城市经济结构转型升级为抓手,增强产业推动城镇化的动力作用,推动大中小城市和小城镇协调发展、产业和城镇融合发展。