学术动态

首页 » 学术动态 »

珞珈青年学者多维对话“一带一路”

发布时间:2017-05-10     浏览次数:

新闻网讯(通讯员陶军)4月28日,2017年第一期珞珈青年跨学科论坛举行。本次论坛以“‘一带一路’大地理:理论与政策”为主题,来自各学科的特邀专家、26支青年学术创新团队的青年学者60余人共同进行跨学科对话。

“‘一带一路’战略的哲学资源”“文学地理研究的过往与当下”……青年学者先后做主题报告,开展交流与讨论。有老师提出,在推进“一带一路”进程中,应该建设有中国特色的“大地理”概念。有学者认为,“一带一路”不仅改写世界经济版图也深刻影响地缘政治结构和国际政治格局,不仅关乎对资本主义世界化的超越也关乎全球化的未来发展,不仅关乎“路”更关乎“道”,关乎新型人类文明的出场。与会学者还探讨了“一带一路”战略中,我国需要应对怎样的和平与安全问题,对此我国有怎样的法律实践,又需要怎样的应对措施等问题。

经济与管理学院简新华教授作总结点评。他高度评价了“一带一路”选题的重大意义,认为进行跨学科研究很有必要,鼓励学者加强文献研究,开展更深入更广泛的跨学科交流。

据悉,“珞珈青年学者跨学科论坛”创办于2006年,旨在为青年学者提供一个常设的跨学科对话平台。不同学科学者围绕共同关注的社会热点问题或学科前沿问题,展开互动式、启发式的研讨,以激发创新活力、激励学术追求、助推快速成长。人文社会科学研究院将跨学科论坛与青年学术团队建设工作有机结合,论坛主要由青年学术创新团队联合举办。

(编辑:付晓歌)