长江新闻

首页 » 长江新闻 »

许达哲指导洞庭湖区防汛时强调 用各级干部

发布时间:2017-05-12     浏览次数:

新闻网讯(通讯员马田)4月23日,代谢工程领域顶级期刊《代谢工程》(Me tabolic Engineering,IF:8.201)在线发表药学院邓子新院士团队刘天罡教授课题组的最新研究成果《高效的萜类化合物底物供给平台助力释放萜类环化酶生物合成潜力》。

该项研究成果是刘天罡提出的定向合成代谢Targeted Anabolism)理论技术体系的又一突破性研究成果。该工作将合成生物学和代谢工程的应用范围拓展到天然产物挖掘领域。该新策略的提出使萜类骨架化合物及其生物合成元件的挖掘速度取得了突破性的进展,可以在很大程度上避免对已知化合物的重复挖掘。同时也使人们对萜类合酶生物合成能力的认识提升到一个新的高度,具有广泛的应用性。

刘天罡深耕于以体外重建多酶体系指导下的“定向合成代谢”理论和技术体系。以这种理论体系为指导,可以通过手术刀式的定向改造实现以很小的成本大幅提升产量。他利用体外重建多酶体系的研究方法揭示微生物代谢途径生化机理和限速步骤,精准指导微生物体内代谢途径改造,在萜类、脂肪酸和聚酮合酶等多酶体系改造取得系列重要研究成果。

这是刘天罡加入武汉大学后独立发表的第五篇《代谢工程》论文,还有17篇代谢工程的系列论文先后发表在PNAS(《美国科学院院刊》),ACS Synthetic Biology(《美国化学学会合成生物学》)、Biotechnology & Bioengineering(《生物技术与生物工程》)、Biotechnology for Biofuels(《生物燃料技术》)、Biotechnology journal(《生物技术杂志》),Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology(《工业微生物生物技术杂志》)等国际科学杂志上。由于他的系列创新成就,近年来,他多次受邀在国际学术会议上做大会特邀报告,特别是2016年在第十三届国际工业微生物遗传大会做大会主旨报告。同时,他先后受邀成为Metabolic Engineering(《代谢工程》)、ACS Synthetic Biology(《美国化学学会合成生物学》)等杂志的编委,申请并获得了专利授权十余项。

 

 

▲定向合成代谢促进萜类化合物新骨架“井喷式”发现

论文链接:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1096717617300472

(编辑:付晓歌)