学术动态

首页 » 学术动态 »

中心主任杨刚强应邀参加中国区域经济50人论坛并发表演讲

发布时间:2017-07-06     浏览次数:

        2017年7月1日,中国区域经济50人论坛第二期专题研讨会在上海财经大学召开,本次论坛主题为“城市功能疏解与大城市病治理”。国家发改委国际合作中心、武汉大学、浙江大学、复旦大学、上海财经大学、上海社科院等单位领导和学者参加了研讨会。上海财经大学校长樊丽明致欢迎词,国家发改委国际合作中心主任曹文炼主持论坛。中心主任杨刚强应邀参加会议并发表演讲。
        杨刚强指出,公共服务拥堵是大城市病的重要表征之一,其产生的根源在于现有财政体制和公共服务供给机制下公共服务供给总量不足和结构失衡。一方面,由于地方政府事权与财权的不匹配,其对教育、医疗卫生等外溢性公共品供给奉行少分担多受益的原则,出现搭便车的情况。导致此类公共品供给存在结构失衡和效率损失的现象。另一方面,以GDP为主要考核指标的政治晋升机制,使得地方政府在政绩考核和经济利益竞争的驱使下,更偏好追求经济规模最大化,而忽视教育投资、环境治理等短期难以见效的外溢性公共品的投资。
        他最后指出,治理大城市的公共服务拥堵等问题,应加快推进公共服务供给侧结构性改革,从需求和供给两个方面发力。一方面,健全需求表达机制、需求传到机,以矫正地方政府公共品供给偏好,优化地方政府公共品的支出模式;另一方面,强化地方政府公共品供给的财政激励,优化官员晋升激励机制,推进城市公共服务资源的协同配置。同时,应强化政府和市场、政策和机制的配合,加强人口流动空间与基本公共服务集聚协调发展的规划引导,针对不同城市规模、不同公共服务资源,构建相机抉择的匹配机制和政策体系。