长江新闻

首页 » 长江新闻 »

【共舞长江经济带】重庆:利用高度搞创新 巧用重力做环保

发布时间:2017-07-01     浏览次数:

中青在线重庆7月1日电(中国青年报·中青在线记者 于璧嘉)坐落在长江畔的重庆,降雨丰富,拥有充沛的水资源,是长江上游重要的生态城市。

暴雨后的雨水治理是不少城市急欲解决的问题,重庆亦是如此。据相关人员介绍,雨水无法渗透到地下的直接后果就会汇集到低洼地带形成内涝。而传统排水模式追求迅速排水,雨水通过地下排水管网汇入江河后,污染物也随之带往下游水域,影响水质安全。那么如何才能解决这类问题,即让城市不积水,又能让雨水为人们所用?

【共舞长江经济带】重庆:利用高度搞创新 巧用重力做环保

利用高度差,巧用重力,特殊材料让雨水有所用

“大家现在所走的道路,就是用特殊材料制造而成的海绵体道路,即便下大雨,雨水落在地面上,也不会有积水。再往前走看到的是重庆国际博览中心,它的屋顶上有专门的雨水收集路径,经过净化后,屋顶收集的雨水会随着雨水管直接流入到右侧的绿色生态湿地中,湿地中的荷花都是经过净化后的水养殖的。”在重庆悦来新城海绵城市示范区,悦来新城规划部副主任郭佳一边指着湿地,一边向媒体嘉宾介绍海绵城市的创新建设成果。

悦来新城是国家第一批海绵城市建设试点,是重庆市十大重点建设片区之一,悦来新城主要通过“渗、滞、蓄、净、用、排”六大措施将悦来新城示范区建成具有吸水、蓄水、净水和释水功能的海绵体。

“重庆是山城,跟内陆平原城市地势不同,相对于内涝而言,在降雨时,雨水流速快,来得快,去得快是重庆面临的最主要雨水治理问题。”郭佳介绍到,悦来新城具有山地城市的典型特征:地形高差大,利用雨水自身的重力,按照“高收低用”的雨水回用体系,层层回收,资源化利用雨水。在悦来新城做试点,可以为全国山地城市雨水治理积累经验。

据了解,悦来新城所收集的雨水除了用于浇灌湿地植物,多余出来的水还会再次净化,排入6个容积为12000吨的专门蓄水池,这些水可以解决市政、浇灌及消防用水。每年大约可以节约自来水水费60万元。悦来新城雨水排放体系将悦来新城分为3个大流域(滨江流域、张家溪流域、后河流域)、6个子流域、28个雨水管理分区。按照从大流域到小流域的思路推进建设实施75个项目。最终形成“四山双脊四十丘、千溪百湖汇两江、半城山水满城绿”的城市风貌。

在悦来新城重庆国际展览中心对面是会展公园,“会展公园结合了场地现状对雨水进行收集,整个会展公园分布着高度不同的蓄水池,蓄水池之间连接着通道,当池中的雨水量达到一定量时,水会通过通道流向地势较低的蓄水池,通道内放有石头,周边种满植物,来降低雨水流动速度,增加雨水的吸收率”,郭佳介绍到。

“我们所解决的是整个水域的治理,不仅仅是重庆这一个试点,我们要汇集各试点的治理经验,城市之间通过寻找地域相似的试点城市来相互学习,借鉴经验,最后达到全国范围内水域治理的环保目的。”郭佳对记者说。

【共舞长江经济带】重庆:利用高度搞创新 巧用重力做环保

“因地制宜”,尾水发电让资源循环再利用

同样利用高度和重力做环保创新的还有重庆中法唐沱污水处理有限公司,“污水处理厂最后的出水口与长江有22米的天然落差,利用重庆山地城市落差大的特点,建设尾水发电站,发电站与厂内供电网相连,可以提供厂内用电,即减低了成本,也使资源得以循环再利用。每年可以发电500万度,可以节约电费300万元,减少碳排放1400多吨。这是我们污水处理厂“因地制宜”特有的创新。”生产运行部负责人介绍说。

“重庆中法唐沱污水处理有限公司共服务重庆江北三个区:重庆渝北区,江北区和北部新区,日均污水处理量达到44.3万吨,通过数据可以发现,污水处理量逐年呈阶梯型增长。这表明,重庆市三北地区人们的水平逐渐提高。”生产运行部负责人对记者说,污水处理厂的进水通过三级管网的收集,从每个小区,办公用地,河边收集废水后汇集到污水处理厂,因为有高度落差,公司要将废水提升到36米的高度进行处理,尾水发电站也会为提升废水提供电力。

据了解,重庆中法唐沱污水处理有限公司是西部地区污水污泥处理工艺比较完善,配套设施最齐全的处理厂之一,共设有两个单元,一是污水处理单元,二是污泥处理单元。

污水处理单元是通过物理方法处理,去除污水中的固体物质,然后经过生物处理池,利用微生物去降低污水中的有机物,除磷,脱氮、

再次是泥水分离,经过处理后的水就会变得比较洁净,最后一道工序,是加氯消毒,把水中有毒有害的细菌杀死,最后出厂,排到长江中。

值得一提的是,污泥处理工艺中,会涉及到很多能源再利用的工艺,污泥消化的过程中会产生沼气,“在没有这项技术之前,人们就用火把气体烧掉,现在沼气可以代替天然气作为污泥干化的燃料。处理后的污泥含水率可由75%至10%,像沙子一样,同样,蒸发器加热也是用沼气。”生产运行部负责人说。

【共舞长江经济带】重庆:利用高度搞创新 巧用重力做环保

生产运行部负责人向记者介绍生物处理池

 

“污泥干化工艺在欧洲分布广泛,重庆中法唐沱污水处理有限公司是全国第一家使用污泥干化工艺的污水处理厂”,生产运行部负责人向记者介绍,处理后的污泥中有大约30%左右的微生物含量,污泥混在水泥里,可以作为水泥的助燃剂,放在草地里,可以作为绿植的肥料。出厂达标的水可以用于公司绿化的灌溉,设备冷却,污水厂将废料再次利用,达到循环经济再利用的效果。为了使出厂水始终保持达标稳定,公司也做了很多规范化的流程,来确保出厂水的稳定排放。