长江新闻

首页 » 长江新闻 »

环保部 国家发改委在重庆召开长江经济带生态保护红线划定协调工作会议

发布时间:2017-06-18     浏览次数:

       2017年5月26日重庆召开了长江经济带沿线省市生态红线划定协调推进座谈会,环保部生态司程立峰司长、国家发改委规划司马强副司长主持了会议。沿江上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、湖北省、湖南省、四川省、云南省、贵州省、重庆市11个省市环保厅(局)领导及技术人员参加了会议。
  发改委马副司长指出,编制统一的空间规划首先要划定三区三线大空间格局,其中生态保护红线作为三区三线最重要的底线,需要优先划定。划定生态保护红线,必须首先做好资源环境承载能力和国土空间开发适应性的基础评价,切实提高生态保护红线划定的科学性和前提性。要求各地发改部门与环保部门协作,找出需要从严保护的地域空间单元,并与现有的自然保护地做必要的联合校点。此外,注重把握生态保护红线管控要求,强化与自然生态资源管理体制改革相配套衔接,真正实现一条红线管到底。
  南京所高吉喜所长指出,环保部联合发改委正在编制指南,待发布。生态红线不仅仅是为生态保护而划定,也事关产业结构布局、人居环境优化、经济社会发展。同时高所长分析了各个省份存在的问题,并提出相关建议,如建议强化组织领导,加强技术和经费保障,加强部门协调,上下合作,同步建立管控办法。最后,高所长特意强调了红线工作的保密要求,要求工作人员红线划定工作要专用电脑并做到不联网。
  环保部程司长最后作出总结,红线划定主体为省委省政府,同时要做好与市县对接、部门对接、跨界省域对接、省部对接等4个对接,处理好与主体功能区划和空间规划的关系、与自然资源监管体制改革的关系等3个关系,把握科学性、准确性等2个重点。各省尽快建立不局限于管控方面的生态红线制度体系,京津冀、长江经济带沿线省市于2017年8月前上报环保部、发改委,2017年11月底国家率先完成红线划定技术审核工作,2018年1月1日前省(市)政府发布。