学术动态

首页 » 学术动态 »

范恒山:着力创造京津冀世界级城市群

发布时间:2017-06-11     浏览次数:


范恒山:着力创造京津冀世界级城市群

        在6月7日举行的“我国城市百人论坛2017年会”上,国家开展变革委副秘书长范恒山表明,发明以首都为基地的京津冀国际级城市群是党中央、国务院作出的战略决策,是《京津冀协同开展规划大纲》提出的严重任务,应牢牢掌握有序疏解北京非首都功用、推进京津冀协同开展的前史机遇,坚持问题导向,捉住关键环节,有力有序有效地加速建造。
        “发明京津冀国际级城市群是年代的挑选,是根据实践根底和未来开展的科学挑选和必定请求。”范恒山指出,发明京津冀国际级城市群一方面适应了京津冀本身开展请求,表现其在全国范围内的区域定位,有利于发明国际竞争的新优势,进一步夯实我国参加国际竞争和协作的空间根底;另一方面也表现其区域的对比优势,京津冀区域幅员宽广、乡镇很多,各乡镇间地缘相接、人缘相亲、文明一脉,有着天然的连带关系和互补机缘,为发明国际级城市群奠定了杰出的根底。
        一起,当时京津冀乡镇系统失衡,城市群规划构造存在显着“断层”的实践压力也需求化解。京津冀区域城市间开展距离悬殊,北京、天津两个特大城市集聚了很多优质资本,开展水平居于全国乃至是国际开展的优势方位,但一起周边散布着很多体量较小、归纳实力较弱的中小乡镇;大城市“虹吸效应”显着,中小城市辐射股动效果显着缺乏。发明京津冀国际级城市群有利于处理这些杰出问题,构成基地股动、协同开展、一体联动的格式。
        范恒山认为,造京津冀国际级城市群应遵循五个开展准则,即协同开展、集约开展、绿色开展、联动开展和立异开展准则。要坚持优化规划、有序开发、维护优先、分工协作、变革引领,既要掌握城市开展的通常规则,又要充分考虑区域的详细实践;既要立足于表现当时对比优势,又要表现高端开展、久远开展的请求。
        “应当在一些方面狠下功夫,” 范恒山指出,发明京津冀国际级城市群,有必要结实树立和贯彻落实新开展理念,以贯彻落实《京津冀协同开展规划大纲》为引领,杰出要点范畴,捉住关键环节。优化乡镇格式、统筹城乡开展、加强一体联动、强化变革立异、提高公共效劳等五个关键环节是发明京津冀国际级城市群的工作中的要点。
        首要,优化乡镇格式要坚持以人的乡镇化为基地、以城市归纳承载力为支持,优化提高首都基地功用,进一步强化京津联动开展。推进工业要素沿京津、京保石、京唐秦轴向集聚,建造工业开展带和乡镇集合轴,以轴串点,以点带面,推进产城交融开展,构建以首都为基地的国际级城市群主体结构。
        第二,统筹城乡开展,要强化城乡开展一体化规划引领,构建城乡之间对等的利益交流机制,加强城市的辐射股动效果。推进乡村一二三工业交融开展,推进城乡在空间规划、要素装备、工业开展、公共效劳、生态维护等方面彼此交融和协同开展,推进资本要素在工农间、城乡间对等交流,拓宽乡村新经济新动能开展的空间。
        第三,加强一体联动,从交通、生态、工业等方面推进对接协作。树立京津冀首要城市间1小时交通圈,完善公路交通网、现代港口群、航空纽带建造,加强城市智能化交通办理、区域交通信息同享协作;强化生态环保联防联治,强化大气污染办理,施行清洗水举动,严格控制地下水超采;建造区域联防联控系统,加速推进区域间、工业间循环式规划,推进工业对接协作,协同施行品牌战略,一体优化营商环境,构成城市群法制化、国际化、便当化的杰出格式。
        第四,加强立异驱动,推进系统机制变革,着力清除商场壁垒,推进产品和要素在城市间自在有序活动、对等交流。环绕打破严重系统难题,发明先行先试试验渠道。树立健全一体化调和机制,立异公共效劳优化装备机制,树立严重建造与变革事项的本钱共担和利益同享机制,探究树立精干高效的城市群协作联动机制。
        第五,提高公共效劳。教学方面组成“京津冀高校联盟”、推进京津冀职业教学开展、共建特色学科、鼓舞扶持在京高校向京外转移;医疗卫生方面,树立健全城市区域内双向转诊和查看成果互认准则,推进执业医生多点执业和医疗人才活动;社保方面,完成养老保险三省市间和各城市间的顺畅衔接,完善根本医疗保险办理措施,协同分级诊疗系统建造,引导居民就近就医。
        “京津冀国际级城市群建造是一项庞大的系统工程,经过持续不断的尽力,一个以首都为基地、生态环境杰出、经济文明兴旺、社会调和安稳的国际级城市群最终会展如今世人面前。” 范恒山说。
        “我国城市百人论坛2017年会”由我国社科院、我国科学院和我国工程院主办,我国社会科学院财经战略研究院、我国社会科学院城市与竞争力研究基地承办。